世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ランガトゥン スイスシングルモルト ジェイコブズドラム シングルカスク140    49.1%

  • 蒸溜所名: ランガトゥン蒸溜所
  • 地域: スイス
  • ブランド: ランガトゥン蒸溜所
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:146号

ローラ・フォスターSCORE9.1

香り
スパイス箱を半分開けたような匂い。粉末のナツメグとシナモンの香りが立ち上り、砂糖漬けのフェンネルシードとターメリックを引き連れている。そこにたっぷりとココアパウダーがふりかかる。メンソールとレモンの皮がさらに全体を高揚させる。
シルクのように滑らかな舌触り。そこに運ばれてくるのは、クリーミーなヘーゼルナッツのプラリーヌと、粉砂糖を振りかけたミルクチョコレートバー。スパイシーな白コショウと鉛筆の削りくずが心地よい刺激をもたらす。
フィニッシュ
あの砂糖漬けのフェンネルシードがフィニッシュでも現れ、味覚で感じた甘いチョコレートバーの特徴にひねりを加えてくれる。
コメント
ギャラクシーチョコレートのCMでも言っていた。「シルクがあるなら、コットンはやめたら?」

ロブ・アランソンSCORE8.0

香り
盛大な木のスパイスが力強く前面に押し出され、削りたてのおがくずが芳ばしい製材所の匂いを運んでくる。穏やかなスパイスが待ち伏せしている。サフラン、ナツメグ、ミントオイル。チョコレートバーの包み紙の匂いが少し。
最初はとても穏やかな風味だが、やがて例の木の感触が突き抜けてくる。ダークチョコレートにディップしたチェリー。明快なナッツの特徴もある。クルミとペカンナッツ。
フィニッシュ
スパイス爆弾のようなフィニッシュ。唐辛子の辛味と白コショウ。
コメント
たくさんの要素が感じられる。風味が何層にも積み重なってやってくる。